Зайцев Анатолий Васильевич

Родился 07 мая 1947 года в городе Апостолово Днепропетровской обл. После окончания Апостоловской средней школы №1 с августа 1965 г. по август 1966 г. работал чертежником на Апостоловском авторемонтном заводе. В 1966 году поступил на Машиностроительный факультет МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1972 году окончил МВТУ по специальности инженер-механик и поступил на работу в отдел аэродинамики НПО им. С. А. Лавочкина, где участвовал в разработке систем спуска и посадки автоматических станций на поверхность Марса и Венеры. В частности, при его участии были разработаны системы аэродинамического торможения, обеспечившие посадку спускаемого аппарата «Марс-6» на поверхность Марса, а также спускаемых аппаратов «Венера-9—14» и «Вега-1,2» на поверхность Венеры. В ходе осуществления этих проектов были получены уникальные сведения об атмосферах планет и их поверхности, в том числе цветные панорамы поверхности Венеры. Кроме того, он принимал участие в разработке ряда других перспективных проектов космических аппаратов для исследования Луны, Юпитера и других небесных тел.

С 1987 г., работая в проектном отделе, принимал участие в создании КА «Фобос-1 и 2», а в последующем был руководителем проекта Системы глобального гелиогеофизического мониторинга «Геката» и разработки космического аппарата «Гелиос» для изучения Солнца и околосолнечного пространства с близких расстояний.

С 2002 года совмещает работу в НПО им. С. А. Лавочкина и в НП «Центр планетарной защиты» в качестве Генерального директора Центра, в котором ведет работы по определению проектного облика Системы планетарной защиты от катастрофических столкновений с астероидами и ядрами комет. Является членом Международной инициативной группы АТ-14 при Научно-техническом подкомитете Комитета ООН по Космосу, занимающейся проблемами астероидно-кометной опасности.

Автор около 200 научно-технических отчетов и публикаций в различных отечественных и зарубежных изданиях, а также изобретений, защищенных 20‑ю авторскими свидетельствами и патентом.

Награжден медалью «Изобретатель СССР» и высшей наградой Российского космического агентства — Знаком Циолковского.