РЕЗОЛЮЦИЯ

III Международного Форума

«Популярная литература - национальный ресурс формирования

гражданского мировоззрения»

 

 

г. Москва,

Общественная палата Российской Федерации

18 мая 2012 года

 

Участники конференции признают факт того, что создание в России инновационной экономики невозможно только усилиями государства: социальная активность в реализации гражданских прав и обязанностей всех слоев населения является залогом достижения общественно значимых результатов модернизации российского общества.

Существующие мировоззренческие установки «общества потребления» приходят в противоречие с поставленными задачами преобразования общественной энергии в духовное, социальное, политическое и экономическое  развитие народа и страны. Центральным элементом экономики должен стать Человек, заинтересованный и способный к созидательной деятельности, творческому преобразованию условий и образа жизни, а результатом социальных преобразований – сохранение и развитие жизненных сил человека и общества.

Обсуждаемые на Форуме потенциальные возможности популярной литературы в формировании культуры гражданского общества, разработанные научными, творческими коллективами новые методы и формы использования гуманитарных индустрий в формировании мировоззрения, моделей поведения, инициации творческой активности показали, что данный ресурс практически не задействован государством в поддержке приоритетных национальных проектов и целевых программ.

Современной молодежи, которая уже через 5-7 лет станет активными участниками строительства будущего для своих детей, зачастую просто негде получить положительный опыт предыдущих поколений, а некоторые области знаний почти утрачены вместе с целым рядом отраслей промышленного производства. Проводимые НП НИЦ совместно с партнерами гуманитарные акции, будь то школьные сочинения или викторины, встречи и дискуссии учеников школ старших классов с современными писателями, выявили основные тенденции, способствующие укреплению гражданской позиций подростков, активизации созидательной деятельности, повышение личной социальной ответственности.

Участниками особо значимым при использовании гуманитарных индустрий как инструмента повышения инновационной активности граждан признается обеспечение права интеллектуальной собственности и авторского права.

К сожалению участников Форума, в российском обществе отмечается сохранение отношения к интеллектуальной собственности как к всенародному достоянию, что негативно сказывается на введении интеллектуальной собственности в экономический оборот, в том числе, установлении материальной ценности результатов интеллектуальной деятельности, развитии электронного формата хранения и передачи информации. Эффективная система правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности способствует росту инвестиций в реальную экономику.

В России и странах-участниках СНГ слабо разработаны механизмы оценки интеллектуальной собственности. В тоже время, за рубежом, все большую стоимость экономики составляют нематериальные активы, включая права на объекты интеллектуальной собственности.

Некоммерческое партнерство «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ») уже более 3-х лет проводит собственные научные исследования в области разработки эффективных мер защиты прав интеллектуальной собственности. В результате этих исследований выявлен целый ряд вопросов, не имеющих пока общепризнанных решений. Работа по формированию системы добровольной сертификации (СДС) «Интеллектуальная собственность и сервис» (ИСС), обеспечивающей защиту прав интеллектуальной собственности находится в самом начале, но она имеет определенные результаты в виде разработанных стандартов.

С развитием в России телекоммуникационных технологий и, прежде всего, всемирной «паутины», получение и распространение информации становится обыденным делом. При этом необходимо отметить, что «Интернет» во многом стал источником недостоверной или непроверенной информации. В связи с этим, ключевыми вопросами Форума стали такие, как «электронная культура», «электронная книга», «электронная библиотека», не имеющие пока общепризнанного научного определения.

Внимание государства, обращенное на совершенствование нормативно-правовых механизмов регулирования отношений в области использования результатов интеллектуальной деятельности, требует уточнения с позиции гражданского общества. Активность гражданского общества при либерализации российского законодательства предполагает, прежде всего, не столько контроль над действиями государства, сколько выработку собственных стандартов и организацию на их основе собственной жизнедеятельности локальных сообществ, регионов и общества в целом. Эти стандарты должны соответствовать современному развитию славянской цивилизации, сохранять важнейшие для российского общества принципы морали, этики и культуры.

Начавшиеся процессы активизации гражданского общества происходят зачастую стихийно, и в основном выражают протестные эмоции. Обсуждение отдельных вопросов развития гуманитарных индустрий позволило выработать следующие рекомендации Форума:

1. При принятии государственно значимых управленческих решений по модернизации российского общества., программ деятельности общественных и коммерческих организаций, а также практических рекомендаций научного сообщества исходить из приоритета культуроцентричности социальных преобразований.

2. НП «Неправительственный инновационный центр» совместно с заинтересованными  научными и общественными организациями подготовить предложения по списку 100 популярных произведений литературы современных авторов для внеклассного чтения в российских школах.

3. Поддержать созданную НП «Неправительственный инновационный центр» систему добровольной сертификации «Интеллектуальная собственность и сервис» и рекомендовать внедрение стандартов по регистрации авторских прав и прав интеллектуальной собственности в практику общественных, коммерческих организаций.

4. Продолжить работу по аккредитации учебных центров для подготовки и переподготовки муниципальных и государственных служащих на базе разработанной при участии НП «Неправительственный инновационный центр»  программы «Методология стратегического проектирования (федеральный, региональный, муниципальный уровень)», с последующей сертификацией специалистов в области ситуационного управления.

5. НП «Неправительственный инновационный центр» совместно заинтересованными  научными, коммерческими и общественными организациями организовать разработку концепции «Электронная культура России», в том числе стандартов «Электронная книга» и «Электронная библиотека».

6. Форум сделать постоянно действующим. Для обеспечения функционирования Форума создать рабочие группы:

- «Электронная культура»;

- «Система добровольной сертификации «Интеллектуальная собственность и сервис»;

- «История России –  XXI век»;

- «Популярная литература и Русский мир».