88c1aece2996c9483d3d64dd415e7510

Уважаемые Друзья!


В настоящее время очевидно, что в экономике России сложилась ситуация, при которой огромное количество фундаментальных и прикладных научных достижений не может найти воплощение в конкретных конкурентоспособных продуктах и услугах. Именно это является сдерживающим фактором развития страны в целом. Однозначного решения задачи построения инновационной экономики России не существует. Очевидно, что это процесс займет достаточно длительное время и влиять на него будет множество факторов.

Возможна реализация нескольких путей: экономический – создание механизмов регулирования производственных отношений, нацеленных на повышение эффективности  инноваций; математический – создание математических моделей, выявляющих характеристики и соответствующие параметры, способствующие развитию инноваций;  юридический – разработка необходимых директив. Несомненно, создание инновационной экономики потребует комплексного использования различных методологий. Однако,  любой из этих путей ведет к применению методов государственного управления «сверху вниз» и не учитывает использование гуманитарных методов модернизации экономики, как  мощного инструмента формирования мировоззрения широких слоев населения для реализации принципа «снизу вверх». Центральным элементом любой экономики является  Человек и от того, насколько он будет заинтересован и способен к созидательной творческой работе во многом зависит конкурентоспособность нашей страны. К сожалению,  Россия, в первую очередь является донором «живой интеллектуальной собственности» для зарубежных стран, не формализованной в виде патентов.

Представляется архинеобходимым для России создать такие условия, при которых престиж создания новейших технологий стал бы традицией достойной оценки деятельности профессионалов. Вместо «зарабатывания» за рубежом для российского ученого и инженера должно быть важнее процветание собственной страны. А если учесть незначительную разницу в стоимости научно-производительной силы в России и на Западе, то такие слова как «патриотизм в науке и производстве» должны стать не   пустым звуком для российских граждан.

Таким образом, пропаганда инноваций, повышение инновационной активности широких слоев населения могут способствовать формированию нового типа мышления. Для любого ученого зачастую социальный статус, известность, признание и т.д. не менее важны, чем финансовые показали его личного благосостояния. Более того, характер современных научных достижений является во многом коллективным достижением. Западные «охотники за головами» за последние десятилетия существенно изменили свои подходы к привлечению иностранных специалистов к собственным разработкам. Это обусловлено тем, что иностранные специалисты и ученые, попадая в другую социальную среду - коллективы разработчиков часто не могли придумать ни одной идеи или довести их до макетного (опытного) образца. Можно сказать, что инновационно-ориентированная социальная среда является важнейшим фактором в получении научно-практических результатов.

Были времена, когда в России в прошлом веке было престижно получить профессию инженера, защитить диссертацию, опубликовать научную статью или монографию, разработать какую-либо действующую модель, не имеющую аналогов в мире. В начале века нынешнего процент молодых людей, которые хотели бы и могли это сделать крайне низок, количество «научных школ», имеющих культуру научных исследований и которые воспитывали бы молодых ученых, катастрофически уменьшается.

Несомненно, государство в настоящее время предпринимает значительные усилия по модернизации экономики, но без повышения роли общественных организаций не обойтись. С развитием в России телекоммуникационных технологий и, прежде всего, всемирной паутины «Интернет» получение и распространение информации становится обыденным делом. При этом необходимо отметить, что «Интернет» во многом стал источником низкопробной информации – его достоинства породили и недостатки. Теперь, практически каждый человек, с одной стороны, имеет возможность «опубликовать» свои произведения и сделать их доступными для миллионов читателей, а с другой, отсутствие каких-либо сдерживающих факторов в виде обсуждения результатов исследований на конференции или редакционном (научном) совете ведущей организации, приводит к выхолащиванию самой сути научной работы.

Обсуждая на протяжении длительного времени участники и соратники НП «НИЦ» пришли к выводу, что освещение вопросов инновационной экономики в средствах массовой информации (СМИ) носит не систематический и часто конъюнктурный характер – от выступления к выступлению лидеров нашего государства. Создание и ведение на первоначальном этапе корректного контента в рамках интернет-портала может стать пилотным проектом для формирования коллектива единомышленников и поможет выработать взвешенную общественную политику в области инноваций. Если Интернет и стал основным источником всевозможной информации, то почему бы его не использовать в виде качественного «популяризатора».

Инновационные процессы почти всегда конфликтны по своей сути – это постоянное противоборство между «новым» и «старым». Коллектив единомышленников представляет свою задачу  как поддержка государству в формировании культурных традиций постоянного и необратимого совершенствования инфраструктуры инновационной экономики, эволюционного и бесконфликтного внедрения новейших достижений российской науки. Принципиальным является пропаганда деятельности российских ученых как в нашей стране так и за рубежом, повышение их социального статуса.

Приглашаем ученых, профессионалов, писателей и общественных деятелей к широкому обсуждению инновационных процессов в нашей стране, социальной экспертизе различного рода программ и проектов,  оценки влияния новшеств на развитие общества.


Генеральный директор                                                                                              А.Лазарев