05 июн 2015

Анташкевич Евгений Михайлович (Член Союза писателей России, политический аналитик, эксперт радиостанции «Говорит Москва»)

 

"Первая Мировая. Уроки сегодня"

 

Мир без войны.

Хорошая идея.

Только приходится согласиться с замечательным российским историком Наталией Ивановной Басовской, что история человеческой цивилизации – это история войн.

Сейчас в так и не развившейся в нужной степени дискуссии о Первой Мировой войне можно услышать мнение о том, что этой войны никто не хотел.

Позволю себе с этим не согласиться.

Советская историография однозначно трактовала эту войну, как захватническую и империалистическую. А ещё в России, и в СССР, она стала забытой. От Первой Мировой осталось немного: эта абсолютно, на мой взгляд, верная трактовка; опять-таки верный вывод о том, что Первая Мировая стала предтечей Гражданской, а также несколько упоминаний о событиях этой войны у великих русский писателей.

Европа подарила нам Ремарка.

Если посылка о том, что Первой Мировой войны никто не хотел, верна, значит, эта война, унесшая десятки миллионов жизней, была случайностью. Но так ли это?

В 1898 году Германия, за тридцать лет до этого ставшая единой и выросшая до уровня серьезной европейской державы, приняла программу увеличения своего военно-морского флота. В 1900 году эта программа была удвоена. Целью программы являлось сравняться с флотом Великобритании, который в то время был самый большой и самый мощный. В результате немцам практически все удалось, флот был построен. Кажется, что в этом нет никакой новизны – народ напрягся и сильно повысил свою обороноспособность. Но только ли это?

Не только.

Впервые в мире был построен подводный флот. Не просто сделали несколько или несколько десятков подводных лодок. Подводные лодки в то время были у всех серьезных в военном отношении держав. Немцы создали именно флот. Они создали стратегию и тактику использования этого флота, не просто, как некоторое подводное дополнение к обычным кораблям, подводный флот стал использоваться самостоятельно, была разработана специальная тактика боевого применения подводных лодок, обучены офицеры, создана программа подбора и обучения экипажей, офицерам уже не надо было что-то изобретать на свой страх и риск, заниматься новаторством. А это уже совсем другой уровень подготовки к войне.А теперь представим себе, что такое флот в те времена и сколько нужно было всего нового для Германии: химики и металлурги должны были создать новый прочный броневой лист, кораблям требуется другая, новая оптика, нужны сильные электрические машины для перемещения тяжелых снарядов и многое, многое другое, в чем раньше Германия не нуждалась, а поэтому не производила.

И это только флот!

Немцами было изобретено то, что потом стало называться «снайпингом». Охота с больших расстояний на крупную дичь с помощью оптического прицела была придумана задолго до этого. Английские винтовки с оптическим прицелом славились на весь мир, как и английские охотники, успешно боровшиеся с поголовьем африканских слонов и львов и бенгальских тигров.

Не изобретательный германский юнкер решил попробовать повоевать с винтовкой с оптическим прицелом против французов на Марне или русских на Висле. Для германской армии была изобретена стандартная винтовка, пригодная к массовому производству и наступательная тактика применения, так, в начале войны английский батальон терял до тридцати человек убитыми, раненых практически не бывало.

Если к этому перечню добавить отравляющие газы, аэропланы с бомбами и пулемётом, то картина намерений становится ясной – так как подготовилась к Первой Мировой войне Германия, не подготовился никто!

Однако этот перечень будет не полным, если не упомянуть плана начала войны, созданногогенерал-фельдмаршалом графом Альфредом фон Шлиффеном. Известен его «План закрывающейся двери», или «План Шлиффена»  от 1904 года. План военной кампании длительностью 39 суток, с последующий разворотом всех сил на Восток, против России.

Суть замысла Шлиффена — большой обходной манёвр, т.н. «заход правым флангом» — концентрическое полуокружение французской армии через Бельгию и Пикардиюс захватом по пути Парижа. Кульминация — полный разгром прижатых к германской границе французских войск, ошеломлённых тем, что вся огромная германская армия оказалась у них в тылу. Для реализации этого сверхдерзкого плана Шлиффен пожертвовал обороной самой Германии, пойдя на полную отдачу русским Восточной Пруссии и пассивную оборону минимальными силами Лотарингии. Известны слова Шлиффена, сказанные им на смертном одре: «Укреплять только правый фланг».

Через 36 лет этот план был реализован.

На основании вышеперечисленного можно догадаться, какая воля к развязыванию войны была у германского руководства.

И Германия в таком непреодолимом желании начать войну была не одинока. Австро-Венгрия так непреклонно выстроилась против Сербии, что канцлер, получив согласие Белграда на расследование убийства эрц-герцога на совершенно неприемлемых для Сербии условиях, держал этот ответ у себя в столе и никому не показывал до того момента, когда истек срок ультиматума. И сразу после этого началась бомбардировка Белграда.

Другими словами, агрессорам нужен был только повод, причины созрели и без того.

На этом фоне странно звучат выступления некоторых наших современников, вполне созвучные со словами командующего германским флотом Альфреда фон Тирпица о том, что больше всех не хотел этой войны кайзер Вильгельм. (Вступительные слова к мемуарам).

И к каким выводам пришло человечество, в частности Европа, по итогам Первой Мировой войны, какие вынесла уроки?

Начало Вторую Мировую.

И сегодня мы видим огромное желание западных политиков перекроить не только политическую карту мира, но и вмешаться в географию границ.

Какие гуманитарные технологии могли бы помешать такому развитию международной политики и международных отношений?

Тут я бы предложил наряду со всеми прочими, два основных способа:

1. Повторю слова Президента Российской Федерации: «Не провоцировать слабостью!»

2. История должна быть открытой и доступной. А ещё должны быть достоверными трактовки исторических событий, в реальной истории не должно быть места  т.н. исторической политике (придумано в Германии, подхватили поляки с целью подправить патриотизм).

- учебник истории Украины (подписано к печати 5 июня 1992 года)

В этих целях, наверное, есть смысл подумать над вопросом о создании международной площадки, на которой заинтересованные страны, в частности, Россия, Сербия, Китай, Вьетнам и другие, которые стали жертвами Второй Мировой войны и не только, могли бы открыто и заинтересованно высказываться по многим историческим вопросам, и открыто противодействовать попыткам фальсифицировать реальные исторические факты.

Я бы такую площадку назвал Международным общественным трибуналом со штаб-квартирой, допустим во вьетнамской деревне Сонгми или в китайском городе Нанкин.

Помочь спасти мир может исключительно правда о войне.

И войнах!

 

Приложение: «Железный занавес как основа демократии», на 3-х страницах.

Аташкевич Евгений Михайлович