05 июн 2015

Корнев Павел Николаевич (Писатель, РФ, г. Челябинск)


«Война – это мир»

Стирание грани между означенными состояниями современного общества

  

1. Традиционно состояния войны и мира противопоставлялись друг другу и продолжают противопоставляться до сих пор, но по факту эти состояния начинают сливаться в единое целое. Война проникает в повседневную жизнь, мир маскирует военные действия. Война? Вовсе нет! Всего лишь конфликт.

1.1. Войны сопровождали человечество на всех этапах его развития. Зачастую войны тянулись десятилетиями, и почти всегда – где-нибудь, но воевали. Ситуация не изменилась даже после второй мировой войны – послевоенное мироустройство принесло мир в Европу, но в остальных регионах продолжали начинаться и заканчиваться вооружённые конфликты, которые традиционно называли «войнами». Корейская война, Арабо-израильские войны, Вьетнамская война, Ирано-иракская война и т.д. и т.п.

1.2. Но в девяностых годах прошлого века ситуация изменилась. Можно спорить, какая была отправная точка – «Буря в пустыне» в Ираке, которая ещё именовалась Иракской войной, или «Союзная сила» в Югославии, которая войной уже не именовалась. При наличии всех, или по крайней мере большинства формальных признаков вооружённого конфликта, попадающего под понятие война, это были уже операции.

1.3. На текущий момент ситуация лишь усугубилась. Под лозунгами привнесения мира и демократии уничтожаются целые страны. И чем дальше, тем сильнее маскируется война. В Ирак и Афганистан были прямые вторжения, в Ливии просто «закрыли небо», а в Сирии и вовсе попросту накачали деньгами разнообразные радикальные группировки. Война в Мали? Вовсе нет, просто спецоперация французской армии.


Видишь войну? Вижу. А её нет.


2. Почему же так происходит? На мой взгляд, сложившееся положение вещей объясняется целым рядом фактором.

2.1. Самый очевидный – это слом мирового правопорядка, приведший к образованию мирового гегемона в лице США, окружённого многочисленными сателлитами. Большинство внеблоковых стран не имеют возможности ничего противопоставить военному потенциалу НАТО, что позволяет т.н. «коалициям», сформированным под конкретную «операцию» подавлять сопротивление, не неся при этом особых потерь. Разве это война? Масштаб не тот. 

2.2. Но помимо прямого военного, политического и экономического воздействия  США и их союзники в полной мере используют своё превосходство в медийной сфере. Пропаганда позволяет подменить понятие «война» более приемлемыми для обывателя словами «конфликт», «операция» или «инцидент». И непременно – с целью привнесения демократии, добра и справедливости.

2.2.1. Делается это, как мне представляется, по той простой причине, что обыватель традиционно относится к военным действиям негативно, и на текущий момент, когда в боевых действиях принимает участи малая часть общества, проще убедить людей в том, что никакой войны нет, чем добиваться поддержки конфликта.

2.2.2. Мобилизация страны против общего врага требуется при ведении войны на грани своих возможностей, когда требуется отдача каждого члена общества, но подавляющее военное превосходство делает это не нужным. Достаточно и гораздо менее затратно поддерживать в людях уверенность в правоте проводимой правительством линии.

2.3. Но не надо думать, будто стирание грани между войной и миром происходит исключительно по чьей-то воле. Нет, свою роль играет и изменение мироустройства. Глобализация. Большинство вооружённых конфликтов, которые больше не именуются войнами, происходят с участием западных стран, но напрямую их армии участвуют в них далеко не всегда. НАТО, ЕЭС, всевозможные коалиции. Люди просто не соотносят боевые действия со своей страной. Да – там наши самолёты, но не мы принимаем решения. Это коллективное решение. Участвуют все, за последствия не отвечает никто.


3. И напоследок - есть ещё один аспект проникновения войны в нашу мирную жизнь. Информационный. Развитие информационных технологий позволяет в значительной степени расширить сферу и эффективность воздействия пропаганды, а выделяемые на это средства вполне позволяют говорить о повсеместной информационной войне, направленной, как сейчас модно говорить, на атомизацию нашего общества и разжигания в нём атмосферы ненависти и нетерпимости.


Корнев Павел Николаевич