19 июн 2012

Бобоев Шерафган Махмадович

(Кандидат философских наук)


«Актуальность темы национальной идентичности

в крупных российских мегаполисах»


Необходимость исследования этнокультурных тенденций развития современного мегаполиса связана с тем, что именно они играют важную роль в изменении социальных отношений культурных трансформаций в городе, а также в определении характеристик и общего социокультурного потенциала общества на современном этапе развития цивилизации. В то же время актуализация этнокультурных проблем в современном мире выступает как ответ на процессы глобализации, как проявление неоднородности цивилизаций. Чем сильнее вызовы глобализации, тем с большей настойчивостью народы стремятся сохранить свою культуру, язык, религию и традиции. В этой ситуации возникает потребность в определении национальной идентичности субъекта, которая является одним из основных источников его культурной презентации в индивидуализирующемся мультикультурном городе. В результате, можно говорить о наличии нескольких аспектов подтверждающих актуальность данного исследования: научно-исследовательский, социокультурный, конфликтогенный и управленческий.

Научно-исследовательский аспект объясняется всесторонним научным интересом к данным проблемам, которые всегда находились в центре внимания представителей различных сфер научного знания, прежде всего, в силу практической необходимости осмысления сущности реально происходящих процессов роста и развития городов и появления на этой основе более сложных форм интеграции городского социокультурного пространства, с целью прогнозирования их развития.

Наряду с этим, мы можем говорить о социокультурном аспекте подобных процессов, поскольку, исторически сложилось так, что крупные города являлись центрами сосредоточения, развития и трансформации конкретных форм общественного устройства, способа производства, технического и инновационнога прогресса, очагами культуры и цивилизации. В современных мегаполисах наблюдаются сложные, порой противоречивые, социокультурные процессы, которые приобретают сегодня глобальный характер.

Особенности современных тенденций урбанизации состоят в динамизме, разнонаправленности и многообразии составляющих ее типов и форм. Следовательно, в данных условиях можно говорить о наличии конфликтогенного аспекта урбанизации. Сегодня существует необходимость в безотлагательном разрешении противоречий, которые возникли в результате исторически-объективного процесса урбанизации и комплекса сопутствующих ему отрицательных явлений. С одной стороны, быстро прогрессирующая урбанизация детерминируется и стимулируется множеством преимуществ, которые дает современная цивилизация городскому жителю. С другой стороны, колоссальная концентрация населения в относительно ограниченном пространстве городских территорий, особенно крупных мегаполисов, вызывает очень сильный биоэкологический и, прежде всего, присутствие большого количества гастарбайтеров для экономической выгоды ненасытной необуржуазии а также социальный прессинг, приводя к обострению противоречивости реальных процессов: высокая плотность расселения, мультикультурность современных городов, многополюсность сфер интересов, потребностей и возможностей разных субкультур и групп населения, виртуализация социального пространства и т.д., придают городу новые черты и особенности. Отсюда, исследование истоков и причин эскалации, межэтнических и межнациональных отношений в современных мультикультурных городах, а также способов их разрешения, заключает в себе ещё и управленческий аспект данной проблемы, направленный на формирование системы конкретных управленческих решений в соответствии с теми вопросами социального ре1улирования, которые существуют в городах различных регионов мира.

Степень разработанности данной проблемы мизерно. В целом, научно-исследовательские работы, относящиеся к предметному полю данного этнополитического исследования, целесообразно разделить на ряд направлений, раскрывающих ту или иную сторону сформулированной проблемы: изучение города и его социокультурной природы; содержание и соотношение категорий этнос и этничность; исследование феномена национальной идентичности; идентичность в полиэтничном, мультикультурном социуме.

Первое направление — изучение города и его социокультурной природы. К настоящему моменту в рамках данного направления сложилось несколько подходов в исследовании города: эволюционный, типологический, контекстуальный, органический; апробируются разные принципы его изучения (историко-генетический, феноменологический, теоретико-дефинитивный, структурно-функциональный, компаративистский и др.). Необходимо исследовать темы гастарбайтеров. Необходимо обратить внимание на фактически невольничьи рынки торговли людьми. Мы за то, чтобы термин гастарбайтеров не было вообще. А были бы рабочие, которые получают зарплату и обладают всеми правами, вне зависимости от того, откуда они приехали. Есть даже такой экономический термин "демпинг" труда. Когда права рабочего и его оплата меряются по нижней планке.

В США, государстве, которое мы вскоре обгоним по количеству гастарбайтеров на душу населения, существует такое понятие, как "внутренняя миграция". Люди спокойно переезжают из штата в штат в поисках лучшей доли. А теперь посмотрите на официальную статистику безработицы в России, вспомните о моногородах, о людях, готовых на любую работу. Почему они не едут туда, где сейчас используют труд гастарбайтеров?  Потому что зарплата рабочего там невелика, этих денег не хватит, чтобы прокормить семью. По документам оплата рабочего очень и очень высока. От 20 до 50 тысяч рублей в месяц, а на руки гастарбайтеры не получают и трети положенных денег. Вы спросите, где же разница? Отвечу: в кармане чиновника. Теперь вы понимаете, почему нас убеждают, что без трудовых мигрантов России не обойтись? Поэтому и возникает социально-экономические проблемы между республиками бывшего СССР.

Помнится отцы россиянской демократии великие комбинаторы в начале 1990 — призывали быстрее избавится от дотационных советских республик, мол без них обойдемся. Однако теперь мы видим, что без привлечения дополнительной рабочей силы российская экономика не может обойтись. Стоило разваливать СССР, если все постсоветские государства являются как не состоявшимися как экономически, так и политически.  Как недавно заявил один таджикский политический деятель: «Гастабайтеры, нелегально проникая в российские города, оставляют после себя не арбузную корку, а построенные дома и стадионы, чистые улицы и изобилие продуктов и фруктов … и т.д.»

Бобоев Шерафган Махмадович