05 июн 2015



Котельникова Лариса Леонидовна

(Заместитель председателя ОО «Алматинский

областной русский центр»)

 

«Память во имя жизни»


Тезисы

  1. Войны в истории человечества. Великая Отечественная война.
  2. В планах гитлеровской Германии по завоеванию Советского Союза значительное место отводилось Казахстану.
  3. Участие Казахстана в  Великой Отечественной войне, как составной части СССР.
  4. Подвиг 28 героев Панфиловцев у разъезда Дубосеково.
  5. Приватизация Победы – это  не допустимый шаг!


Уроки истории...насколько они помогают нам строить мир без войны?! Тема важна для всех нас, для подрастающего поколения, для будущего Земли.

В истории человечества имели место около пятнадцати тысяч малых и больших войн. Однако самой суровой,  страшной по своим масштабам разрушений и жертв является вторая мировая война и её неотемлемая часть – Великая Отечественная война 1941 - 1945 годы. И чем дальше уходят от нас годы этого великого испытания, тем больше меняется наш угол зрения на события сороковых годов ХХ века. Несмотря на то, что  написаны о войне сотни книг и тысячи статей, сняты фильмы, однако всей правды о войне ещё не сказано.   

Этот год юбилейный – 70 летие Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Это общая история народов, некогда объединённых в составе Советского Союза.          

Сейчас трудно себе представить, что в течении десяти лет после войны у нас, по существу, не было мемуарной литературы о Великой Отечественной войне. И в этом не следует винить её участников, ведь только после 1956 года (ХХ съезд партии) была открыта возможность для наиболее глубокого отображения истории войны.

Только с прошлого года снят гриф «секретно» с архивов Министерства обороны за военный период и опубликовано множество документов по начальному периоду войны, организации партизанского движения, проведенных операций разведки и контрразведки в тылу врага, а также по ряду военных операций на фронтах Великой Отечественной.

Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне как составная часть СССР. В планах гитлеровской Германии по завоеванию Советского Союза значительное место отводилось Казахстану. Так, предполагалась от Атлантики до Сибири создать «единое германское этнотерриториальное пространство». Планировалось очищение этого пространства от славянских народностей, «не подлежащих человечеству» и ликвидация тюрко – монгольских народов, для чего в конце 1941г. и в начале 1942г. создать государственные структуры «Волга - Урал», «Большой Туркестан». Кроме этого, должны были организоваться  Карагандинская, Новосибирская и Кузнецкая «индустриальные области», непосредственно обслуживающие фашистский рейх.

Сегодня мы сталкиваемся с вопиющими фактами героизации   наймистов оккупантов, их пособников, как это происходит на  Украине с личностью Степана Бандеры, а членов Организация украинских националистов (ОУН) – террористической организации националистического толка объявляют героями и борцами за независимость. Печально, но сейчас, когда мы встречаем 70- летие победы, отдельные государства, их правительства, историки нового поколения стремятся переписать историю войны, принизить роль советского народа в Победе над фашизмом. И что ещё более горько, видеть отдельные проявления национализма сродни фашизму на примерах событий на Украине, в Прибалтике. Верховная Рада приняла закон, согластно которому запрещается носить  и хранить военные награды периода Великой Отечественной войны. Это кощунство творится в юбилейный год 70 – летия Победы и есть не что иное, как безнравственное преступление по отношению к ныне живущим ветеранам.

Острым и малоисследованным остается вопрос об участии и  потерях в войне, в частности казахов; об участии казахстанцев в партизанском движении, о сотрудничестве(коллаборационизме) части советских людей с немецко – фашистскими оккупантами.  Дискуссия о водружении знамени над рейхстагом ещё не завершена. К сожалению, книга историка Н.Маляр о казахах, участвующих в движении сопротивления в Европе, до сих пор закрыта для широкой читательской  общественности.  

Для информации: Казахстан отправил фронту 1,2 миллиона бойцов. К началу же Великой Отечественной войны службу проходили 178 тысяч казахстанцев (в том числе 40 600 казахов). В Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии и 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков, включая 2 артиллерийских дивизиона, 4 минометных дивизиона, 3 авиационных полка, 14 отдельных батальонов. Из них полностью за счет средств республики формировались две стрелковые бригады (100-я – в Алма-Ате, 101-я – в Актюбинске) и три кавалерийские дивизии  (96-я – в Усть-Каменогорске, 105-я – в Джамбуле, 106-я – в Акмолинске). Обе бригады воевали на важнейших направлениях. 96-я дивизия еще при формировании в Усть-Каменогорске была реорганизована, и в марте 1942-го на ее базе создан 13-й кавалерийский полк. 105-я и 106-я дивизии с прибытием в действующую армию были расформированы с передачей личного состава в ранее созданные части.

Кроме того, на работу в промышленности и на стройках мобилизовали свыше 700 тысяч человек. Среди защитников Москвы были 316-я, 238-я, 312-я, 387-я и 391-я казахстанские дивизии.                

Сложно донести все исторически важные, достоверные факты до потомков… В этом году  повсеместно проводились  мероприятия, посвящённые 70-летию Победы. В Алматинской области  прошли информационные встречи  «Память сильнее времени» с учащимися старших классов общеобразовательных учреждений, где учащиеся, окунувшись в события военных лет, высказывали свою точку зрения, видения тех далёких исторических событий. Собрали видео воспоминания  ветеранов  ВОВ и тружеников тыла «Назидание потомкам». Очень интересным было выступление по теме подвига 28 героев Панфиловцев у разъезда Дубосеково.

Существует несколько списков участников боя под Дубосеково. В Архиве Президента РК (в прошлом Партархив ЦК Компартии Каз.ССР) есть полная информация только по 10 фамилиям. В списках газет "Красная звезда” и "Правда” называются 9 фамилий. В указе Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года – 28 фамилий. На надгробиях могил героев у разъезда Дубосеково – 22 фамилии. В музее деревни Дубосеково – 26 фамилий. Есть список из 28 фамилий (тоже официальный) от 22 января 1942 года. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы на обелисках Аллеи памяти размещены 28 фамилий. Напротив каждой выбита дата смерти – 1941 год. Да, подвиг совершен в 1941 году, но шестеро солдат, посмертно награжденных Звездой героя, на самом деле войну благополучно пережили. Среди выживших Григорий Мелентьев Шемякин, умерший в 1973 г., Дмитрий Фомич Тимофеев, скончавшийся в 1950г., Даниил Александрович Кожубергенов, умер в 1976г., и наконец, Иван Демидович Шадрин, проживавший в посёлке Кировский (ныне Балпык би), скончался в 1985г.  Значит, следует внести коррективы в даты на памятниках мемориала. Этого требует справедливость и историческая правда.

Сейчас нам уже не важно, сколько человек в тот день приняли бой, охраняя подступы к Москве, сколько они подбили танков. Принципиальное в этой истории то, что прикрывавшая отход 316-ой дивизии на новую линию обороны группа бойцов со своей задачей справилась. Позиции дивизии генерала Ивана Панфилова на новом и последнем перед Москвой рубеже обороны выстояли. Столицу СССР защитили, а с нею и Казахстан!

Путаница в отношении событий 16 ноября 1941 года имеет объективный характер. Накануне, начальник штаба 1075 стрелкового полка 316-ой дивизии капитан Манаенков вместе со штабом погиб в бою в окружении, сгорели и все полковые документы. 18 ноября погиб командир дивизии генерал Панфилов. В таких условиях было крайне проблематично, если вообще возможно, вести учет личного состава.

 Это история… и у нас нет никакого морального права переписывать её. Последнее время всё чаще со стороны представителей российских государственных органов, структур, стали звучать слова о Победе русского народа над фашистской Германией, что накладывает негативный отпечаток на взаимоотношении между нашими государствами.  Приватизация Победы – это  не допустимый шаг! Как нельзя заменить символ Победы – Георгиевскую ленту на различные знаки Победы.

С приобретением независимости историки  наших государств из общей истории Великой Отечественной войны  по крупицам  собирают достоверные факты участия, вклада в общее дело Победы представителей своих государств.

Мы должны помочь подрастающему поколению, будущему наших стран, построить мир без войн!


В выступлении использован материал профессора историка Л.С.Ахметовой, Преподавателя истории в СШ им Абая, А.А.Березина.


Котельникова Лариса Леонидовна