12 дек 2016

Ланцева В.А.

«Парадоксы Пальмиры».


 Уважаемые господа, коллеги!

 Наверное, само это выступление покажется столь просвещенной и информированной публике – парадоксом, потому что сегодня тема Пальмиры звучит отовсюду и по всяким поводам чуть ли не чаще, чем сводки о погоде. И все же прошу 7 минут вашего внимания.

 – Пальмира.  У всех на памяти города, носящие ее поэтическое имя. Северная Пальмира – наш Санкт-Петербург, южная Пальмира – Одесса. Имя Пальмиры носят несколько городов в США. Царица пустыни. В истории много удивительных парадоксов: Помпеи, например, нам сохранила вулканическая лава, а Пальмиру – до недавнего времени – человеческое забвение. Сейчас, похоже, Пальмира запустила часы истории в свою пользу… Ведь после разгрома в Пальмире, ход борьбы с ИГИЛ изменился коренным образом. Пальмира открыла сирийской армии дорогу в логово террористов -  их столицу город Ракку..

Но,  сейчас – о Пальмире.

 Впервые я увидела её, как и многие из вас, на обложке учебника истории за 6 класс. Образ восточной сказочной страны, похороненной в песках пустыни и вновь обретенной благодаря археологам в 20-м веке, завораживал и впечатлял детское воображение целый учебный год. Обложка всё же!

  Встреча с живой Пальмирой произошла в 2007,2009-м и 2010 годах. В качестве гостя и простого туриста. Храм Бэла. Большая Колоннада, ведущая от Храма Бела к Погребальному Храму. Центральная Арка, открывающая перспективу пленительной красоте колонн и улице, ведущей к Театру – Тетрариуму. Храм Набу. Нимфеумы. Тетрапилон. Термы. На золотистых, нагретых солнцем стенах, высечены гранитные листья и гроздья винограда, верблюды, орлы. Возле гостиницы «Зенобия» - Храм Баалшамина. Это в северной части Пальмиры. А недалеко от Дамасских ворот, на юге, еще один Храм – Аллат. Здесь же, за лагерем Диоклетиана – долина гробниц. Больше такой Пальмиры нам не увидеть! Потому что Пальмиру уничтожили современные варвары. Террористы ХХI века. Она осталась лишь на старых добрых фотографиях. Но, и эти фотографии дают нам представление лишь о малой части того цветущего богатством и культурой города, который до 275 года нашей эры покорял своей красотой и многоцветьем архитектурных стилей.

Известно, что все в этом мире начинается с капли. С источника Эфка началась история Пальмиры. Кстати, недалеко от источника располагалась современная гостиница «Пальмира Шам Палас», где останавливались иностранные туристы, и откуда на рассвете можно было наблюдать потрясающие картины дивного города! Вода в источнике была непригодна для питья, в ней было много серы. Но она сделала главное – создала оазис для людей, где в тени роскошных пальм караваны и люди нашли отдых и дело. Шелковый Путь, о возрождении которого мы сейчас слышим как о новом международном экономическом проекте, тоже здесь отметился почти 2 тысячелетия тому назад.

Шумела Пальмира - бойкий перекресток купли-продажи. Здесь продавали рабов и рабынь из Египта и Малой Азии. Пурпурная шерсть из здешних мест не знала себе равной. Под сводами Триумфальной Арки совершались обычные торговые сделки. Потом перекресток превратился в город таможен, постоялых дворов, и харчевен. Город менял, торговцев, разносчиков, коновалов, бродяг, воинов, жрецов самых разных религий, лекарей, беглых невольников, мастеров всех профессий. Пальмирцы были многоязычным народом. Скитальцы пустыни, они никак не хотели подчиняться одному Богу. И как- то уживались здесь служители и поклонники десятков религий. И вот парадокс- из за веры не убивали друг друга.   Убивали из-за власти.

Земными делами Пальмиры ведали вожди, жрецы, богатые купцы, которые заседали в Сенате. Их решения утверждал Губернатор, присланный из Рима. Понемногу пальмирские вожди перестали слушать Сенат. А когда на трон взошел правитель Оденат, муж знаменитой Царицы Зенобии, разгромивший войска самого персидского царя, он стал неудобен и опасен для Рима. И вот опять парадокс – царя Одената, который вел Пальмиру к расцвету, попросту убили вместе с его  старшим сыном Геродианом. Заманили в Эдессу, где он  пал от руки своего племянника Меона.  По другим источникам, в убийстве принимала участие его жена Зенобия. Якобы, она устранила их обоих, чтобы освободить дорогу своему малолетнему сыну Вахбаллату. Энергичная вдова правила самостоятельно. Принесла Пальмире громкую славу, расширила границы государства. Она была очень красивой женщиной, одевалась в роскошные наряды, но умела переносить и тяготы военных походов не хуже любого из своих солдат. Она была образована, ценила ученых, благожелательно относилась к  философам и мудрецам. Её учителем был знаменитый философ-сириец Кассий –Лонгин из Эмессы(современный Хомс).Это он посоветовал Зенобии возвести на трон малолетнего Вахбаллата и стать при нем регентшей. В Зинобии текла арабская кровь смешанная со многими другими, в том числе и арамейской. Римский император Галлион просчитался, когда допустил к управлению Пальмирой эту незаурядную женщину. Он считал, что занятия государственной деятельностью – не женское дело. До поры Зенобия скрывала свои намерения создать власть своей династии, но когда Рим закрепил за правителем Пальмиры лишь титул вассального царька, Зенобия объявила войну всесильному Риму. Её армия, с присягнувшими ей пальмирскими военачальниками Заббеем и Забдой, под водительством Зенобии вскоре овладела Сирией, Палестиной, Египтом, а на севере достигла проливов Босфор и Дарданеллы..   Потом – как в однажды и на века написанном сценарии – измена, предательство окружения, подкуп соратников, сражение под Эмессой в 272году, поражение. Пальмира была разрушена. Царица Зенобия, закованная в золотые цепи, в осенний день 274 года проследовала по улицам Рима в процессии триумфа за колесницей римского императора Аврелиана. Бывшая императрица была пощажена и до конца своей жизни прожила на одной из вилл в Тиволи под Римом. Сенат иронизировал над тем, что Аврелиан победил женщину. «Если б вы знали, что это за женщина!»-отвечал на это император.

Время летит…

И вот перед нами сегодняшняя Пальмира…2015 год. Сирия в огне уже четвертый год. 20 мая  сирийские войска покинули Пальмиру. Пальмира, один из древнейших городов на нашей планете, перешел по контроль боевиков ИГИЛ. Военные ушли, чтобы не допустить боев в исторической  части города-музея. Перед отступлением из города сирийские власти спасли сотни уникальных  статуй, они теперь в Дамаске, в безопасном месте. Но как спасти древние кладбища, храмы, колонны? Как было спасти уникальную, многотонную скульптуру льва, защищающего газель? 27 июня первым был уничтожен «Лев Аллат». 18 августа недалеко от места, где был разбит Лев Аллат, боевики обезглавили сирийского археолога Халеда Асада. Он был неотъемлемой частью  города.Он знал здесь каждый уголок. Он был явной мишенью для боевиков, но не стал бежать из Пальмиры. Когда пришел час расправы, он разделил с Пальмирой ее участь.   82 летний ученый посвятил Пальмире почти всю свою жизнь. Он работал на раскопках древнего города и реставрировал античные постройки 50 лет. Когда нависла угроза со стороны исламистов – помогал прятать наиболее ценные экспонаты. На табличке, подвешенной на тело казненного, были перечислены  обвинения: лояльность Президенту  Башару Асаду, сокрытие коллекции  «идолов» Пальмиры, и даже то, что он - археолог и служитель Музея…23 августа взорвали Храм Баалшамина. 30 августа 2015 года исламисты взорвали Храм Бэла. В Юнеско осудили варварские деяния. 4 сентября были разрушены три наиболее сохранившиеся погребальные башни.

Террористы постарались уничтожить то, что не смогли бы продать. «Черные» археологи разграбили оставшиеся артефакты, и теперь надо ждать их на черном рынке запада. Там ворованным не гнушаются.   5 октября 2015 года боевики взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима – символ Пальмиры и античной Сирии.

Скажите, какая разрушительная сила позволила особям в человеческом обличии сделать это?

Сейчас российские военные разминируют Пальмиру. На это уйдет немало времени, потому что террористы напичкали смертью каждый квадратный метр этого израненного города..

Но, освобождение Пальмиры – отдельная история.

…Освобождение Пальмиры началось уже в марте 2016 года. Сначала ВКС России нанесли авиаудары по позициям террористов. 23 марта – сирийская армия начала штурм Пальмиры.28 марта была освобождена вся Пальмира.  В центре Пальмиры был поднят государственный флаг Сирии! Но вот особенная дата - 24 марта наш русский офицер ССО погиб вблизи Пальмиры. Этот офицер выявлял огневые точки и укрепления боевиков ИГИЛ, а затем сообщал их координаты сирийской армии и ВКС РФ.  Боевики обнаружили его. Британское издание «Миррор» опубликовало статью о гибели российского спецназовца, озаглавив её: « Русский  РЭМБО стер террористов ИГИЛ с лица земли». Вызвав огонь на себя, будучи окружен джихадистами, он не был  готов умереть без боя и навел направление авиаудара на  место своей дислокации. После чего погиб в эпицентре взрыва. Унеся с собой жизни окруживших его террористов.

 Этим офицером был  Александр Прохоренко.

 Теперь мы знаем последние слова Героя России Александра Прохоренко. « У меня осталось мало патронов. Кажется, они повсюду. Я не продержусь долго. Пожалуйста, поторопитесь!»

Время неумолимо летит вперед.

Сегодня мы уже заняты темой восстановления Пальмиры. Слушаем предложения, как и кто  может восстанавливать Пальмиру.? Во что это выльется в денежном измерении.? Не ударит ли это по карману нашего нищего музейного сторожа где-нибудь в захудалом районе? Вот уже слышатся и голоса представителей иностранных государств, которые входили не в Кремлевскую, другую коалицию по борьбе с ИГИЛ, по вопросам их участия в археологических работах…

Но, я хочу остановиться.  Вопрос о борьбе вечного и мимолетного, добра и зла, великого и ничтожного, - его ведь не решить сразу даже на таких представительных и необходимых для осмысления современных парадоксов Форумах, каким и является наше уважаемое собрание…

Но, зная силу талантливого честного русского слова – и зная, на что способны писатели и философы, хочу попросить вас словами Александра Прохоренко, молодого русского офицера, совершившего высокий подвиг под Пальмирой во имя жизни на Земле:  «У нас уже остается мало патронов…  Пожалуйста, поторопитесь.»

Спасибо за внимание.

Ланцева В.А.