19 июн 2012

Томский Владимир Саввич

(Кандидат технических наук)


«1812 - 2012»


Осенью 1812 года император Наполеон въехал в Москву и увидел горящий Кремль. Говорили и писали, что он был в восторге от мощи и воли русского народа к свободе, не на шутку напуган масштабом тотального сопротивления, которое было оказано французской армии, понял, что он проиграл войну с Россией, но не мог признаться в этом даже самому себе.

Но и мы не поняли до сих пор, что же случилось в 1812, как  не осознали себя в полной мере победителями после 1945 года. Хотя и сказано, что «большое видится на расстоянии». Но что-то не так, то ли величие и масштабы этих событий таковы, что расстояние от них ещё недостаточно для правильного видения, то ли аберрации общественного сознания не позволяют нам увидеть картину событий такой, какой она была на самом деле.

Ясно одно, в 1812 и 1945 годах решалась судьба Европы, западной культуры и мировой цивилизации. Решали её солдаты и офицеры русской армии. А у царей, императоров, президентов и генеральных секретарей  хватило в ту пору ума для смирения и подчинения своей блудливой, монаршей воли божественной воле народов и  доблести русских солдат.

О проблеме 1812 года нельзя говорить, ограничиваясь одним этим годом. События стремительно развивались с конца XVIII века, прошли через Отечественную войну, привели к декабрю 1825 года и продолжились далее, до дня сегодняшнего. Скорость и темпы исторических событий нарастают катастрофически, личное и общественное сознание людей в новом веке не в состоянии адекватно реагировать на них. Но есть и надежда на будущее. История становится точной наукой, причинно-следственные связи четко прослеживаются через столетия. Не перестают оказывать влияние на людей деяния Александра Македонского, жившего 2300 лет назад, Юлия Цезаря, убитого более 2000 лет тому.

А тут всего-то 200 лет.

В те годы началась Пушкинская эпоха. Александр Иванович Герцен заметил, что в ответ на реформы Петра Россия «собрала» Пушкина. Такова была метафизическая реакция русского народа на насилия искреннего, своенравного и горячего реформатора из династии Романовых, последнего монарха России, действительно русского по происхождению и воспитанию.

Через сто лет, к 1812 году в царях русских осталось очень мало русской крови. Или почти не осталось. Дело, конечно, не только в химическом составе крови и свойствах сердечно-сосудистой системы царей, хотя и это имеет значение. Так же как и реликтовое излучение Вселенной, которым люди стали заниматься  после начала космической эры, отсчет которой пошел по московскому времени, между прочим.

Система воспитания наследников русского престола после реформ Петра была уже европейской. Сначала учили французский и только потом русский язык. Уже «дщерь Петрова» Елизавета французским языком владела не хуже русского, хотя и была православной царицей. Многое перемешалось в доме Ивановых, Петровых, Романовых, Потемкиных и Суворовых.

По крохам «собрали» в России человека, который взял на себя труд и создал современный литературный русский язык для того, чтобы люди могли общаться друг с другом. Нельзя сказать, что до этого они не общались. Общались, но с трудом, не могли перенять и использовать чужие знания и опыт, не было точных переводов текстов с других языков на русский. Не было грамматических правил языка. Потому не могло быть и переводов.

Мы не могли понять людей, думающих на иных языках, правильно и точно излагать свои намерения, объяснять мотивы своих поступков. И сегодня эти трудности не преодолены до конца, потому нам трудно и больно. Нас часто плохо понимают другие.

Пушкин с блеском завершил грандиозную работу по созданию русского языка, которую начал Ломоносов, продолжили Радищев, Державин, Карамзин и другие. Этот творческий подвиг совпал по времени с воинскими трудами 1812 года не случайно.

Восемнадцатый век ушел на притирку с Европой, элиты российские учились у европейцев и одновременно искали сами себя, свои корни, самобытность. К концу царствования Екатерины II, благодаря деятельности Григория Потемкина, победам Александра Суворова, Россия стала европейской страной, начала представлять силу, с которой нельзя было не считаться. Император Павел попытался ускорить процессы реформ, но плохо рассчитал последствия поспешных инициатив демократизации «сверху», вызвал опасения, как со стороны внешних сил, так и внутренних.

Наступил новый век.

Во времена царствования Александра I пришли в Россию тяжкие испытания, первая серьезная проверка на статус не только европейской, но и мировой державы.

Россия испытания выдержала.

Нашествие Наполеона на Россию, это не только большая общеевропейская война, но и первая примерка на мировую войну, которая началась через 102 года. В Бородинском сражении с обеих сторон потери составили 105 тысяч человек, погибло 22 русских генерала и 49 французских. С французской стороны было выпущено 70 тысяч артиллерийских снарядов и миллион четыреста тысяч ружейных пуль. С нашей стороны не меньше, просто у нас не привыкли считать затраты и потери. Такие масштабы применения оружия произошли впервые в мире. Наполеон вспоминал: « Из всех моих сражений самое ужасное случилось под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Для России война имела колоссальное значение. События 1812 года и последующих лет породили российское гражданское общество, определили основные контрапункты нашей истории позапрошлого и прошлого веков. Много всего случилось за два десятилетия с 1805 по 1825 годы. Эти события продолжают оказывать на нас прямое влияние. Доблестью и низостью, величием и простотой, гениальными прорывами и жестокими поражениями.

Началась Пушкинская эпоха. Русские люди осознали себя нацией, культурно-исторической общностью, способной к осмысленным солидарным действиям в которых они могут держать удар и побеждать. Русские дворяне познакомились, наконец, со своим народом, русскими крестьянами и солдатами, начали учиться говорить с ними на одном языке, хлебать с ними в окопах солдатскую похлебку из одного котелка перед боем, в котором приходилось умирать вместе.

В 1813 -15 годах русские армии прошлись по Европе первым освободительным походом, вошли в Париж. Сотни тысяч русских людей столкнулись с Европой, были обескуражены от того, что увидели и возроптали. Офицеры не понимали, почему бытовые условия жизни у европейских крестьян лучше, чем у дворян в России, удивлялись чистоте и порядку в городах и селах, гражданскому достоинству людей. Русские офицеры говорили по-французски свободно, случился первый контакт между двумя народами одного континента.

Русские солдаты и офицеры не понимали, зачем эти богатые, спокойные люди пришли к ним в Россию отнимать у них, то немногое, что они с такими трудами добывали и сохраняли для себя и своих семей.

Император России воспринимался всеми в Европе как царь царей. Так оно и оказалось. Сегодня идея Священного союза, идея отработанная как международный документ лично Александром I, воспринимается как прообраз Европейского дома, сегодняшнего Евросоюза. В документах двухсотлетней давности явно обозначены идеи общего экономического пространства, как фундаментальной основы содружества народов и исключения войн из практики законной человеческой деятельности.

Вернувшись в Россию после умиротворения страстей в Европе, царь царей запретил пышные встречи, отказался от лавр победителя. Тихо въехал в столицу, помолился в Казанском соборе и призвал старого, верного солдата Аракчеева для масштабных инноваций – создания военных поселений, где были пристойные санитарно-гигиенические условия, школы для детей, палисадники и занавесочки в окнах типовых домиков. Солдатско - крестьянские семьи должны были здесь обрести счастье, с радостью трудиться, славить царя и защищать его по первому приказу. Монарх задумал повысить культурный уровень своего народа армейскими циркулярами и розгами. Либеральный М.М.Сперанский был сослан в Пермь для трудового перевоспитания.

Реакция солдатских семей была бессмысленная, беспощадная. Однажды они растерзали любимую сожительницу Аракчеева, дворовую девку, ставшую по случаю столбовой дворянкой и возомнившей себя беспредельной владычицей.

 Личность царя Александра I крайне противоречива, он приближал к себе людей с совершенно полярными убеждениями и человеческими качествами, сам метался между крайностями не находя гармонии и успокоения. Участие в отцеубийстве, пусть и опосредованное, не позволило этому человеку обрести твердость, стать достойным правителем великой страны. Маятник государевой воли качался между бескрайними, заснеженными просторами русской равнины и уютными теплично-местечковыми традициями карликовых европейских княжеств.

Офицеры, вернувшись из Европы после знакомства со своими крепостными в роли солдат 1812 года, в короткие промежутки между карточными играми, балами и дуэлями стали собираться в тайные общества и размышлять по поводу и без повода о горькой судьбе своей страны. Никакой тайны на самом деле не было. Царю все было известно о заговорщиках. Граф А.Х. Бенкендорф дело тайного сыска поставил грамотно, сработал на века. Памятник на Лубянке должен стоять ему по праву и юридическому факту. Но поставили другому. А затем убрали с позором для самих себя. От этого дело сыска не пострадало, скорее обратное.

Неприменение власти императором Александром I поразительно напоминает безволие последнего императора России, последнего и первого президента Советского Союза. Уход его из жизни удивляет загадками, позволившими создать странную легенду о благочестивом, блуждающем по стране чудаковатом старце Кузьмиче.

14 декабря 1825 года на сенатской площади столицы империи случился трагический фарс. Новый император  жестко подавил дилетантский бунт дворянского сословия картечью. Искренне сожалел о содеянном. Простил Пушкина, попросил «умнейшего человека России» о поддержке российской государственности и получил её. А.С.Пушкин создал «Бориса Годунова», «Капитанскую дочку», задал русской культуре маршрут, по которому она продвигается почти два столетия. С потерями  и поражениями, взлетами и пронзительными достижениями. Николай Гоголь предсказал, что Александр Пушкин будет востребован в своем Отечестве через 200 лет. Это время неумолимо приближается.

В 1937 году верховный правитель СССР распорядился издать его тексты миллионными тиражами в связи со 100-летием со дня гибели национального гения. Советские люди узнали Пушкина, лира его пробудила добрые чувства народа.

Через восемь лет Красная Армия, благодаря этому, освободила Европу от варварства. Миллионы советских солдат и офицеров ещё раз прошли по Европе вторым освободительным маршем. Как и раньше их встречали с цветами и улыбками.

В 1949 году отметили 150 лет со дня рождения А.С.Пушкина. Иосиф Сталин распорядился об издании полного академического собрания всех текстов Пушкина с научными комментариями и десятимиллионными тиражами три тома основных трудов. Каждая советская семья имела в домашней библиотеке этот трехтомник.

Советские люди, благодаря этому и Победе в войне, почувствовали себя свободным и ответственным народом. Создали для страны ракетно-ядерный щит, спасли мир от катастрофы в ХХ веке. Создали атомную энергетику, ядерные технологии, начали практическое освоение ресурсов космического пространства.

После полета Юрия Гарина 12 апреля 1961 года советский народ получил от народов мира невиданный кредит доверия. Люди поняли - в Советском Союзе проектируется будущее человечества. Не поняли этого только военно-политические руководители СССР, бездарные наследники И.В.Сталина. После гибели С.П.Королёва в 1966 году и трагической смерти М.В.Келдыша в 1978 году начался обратный отсчет времени для Советского Союза.

Политическая система в СССР, многовековая конструкция российской власти, не соответствовали высокому уровню образованности и профессионализма, возросшим духовным потребностям советских людей, научившихся решать задачи любой сложности в условиях самых жестких ограничений.

Советское общество столкнулось с трудными проблемами организации социума. Люди во власти оказались, как и 200 лет назад, не готовы к этому.

Но метафизические усилия народа в 1812 году не прошли зря. На русском языке были написаны удивительные по глубине тексты.


    Два чувства дивно близки нам –

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    На них основано от века,

    По воле Бога самого,

    Самостоянье человека,

    Залог величия его…

    Животворящая святыня!

    Земля была без них мертва,

    Без них наш тесный мир-пустыня,

    Душа-алтарь без божества.


    Эти строки написал Александр Пушкин. А его ученик и последователь Михаил Лермонтов нашел такой образ:


    Выхожу один я на дорогу;

    Сквозь туман кремнистый путь блестит;

    Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

    И звезда с звездою говорит.


    В небесах торжественно и чудно!

    Спит Земля в сиянье голубом…

    Что же мне так больно и так трудно?

    Жду ль чего? Жалею ли о чем?


    Михаил Лермонтов никогда не был в Космосе, не летал на самолёте и воздушном шаре. Тем пронзительней гениальность этих строк, которые убеждают нас в имманентном присутствии в статусе человека божественного начала. Это и дает надежду.

    Поэтические формулы  часто обладают более сильным потенциалом воздействия на общество чем математические или физические формулы. Такова природа метафизической реальности, наличие которой сегодня никто уже не решится отрицать. Она подвигла русских людей на создание неэвклидовой геометрии, множество открытий в области «точных» наук и того, что принято называть сегодня русским космизмом. Дело не только в национальной гордости, но в тайнах языка народа и возможностях его творческого потенциала.

    После этих гениальных прозрений начался трудный культурный ренессанс России. Случились Н.И.Лобачевский, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, И.В. Курчатов, С.П. Королёв, М.В. Келдыш и миллионы их учеников. Русские создали ядерные технологии и внедрили их в практику гражданской жизни, открыли космическую эру человечества, дали людям на Земле реальную надежду на выживание и устойчивое развитие. Спасли мир от фашизма и термоядерной войны в ХХ веке.

    Работа продолжается. Не смотря ни на что.

    На дворе 2012 год.



Томский Владимир Саввич