12 дек 2016

Нагерняк Ю.И.

«Цивилизационный кризис и пути его преодоления».

 

Дальнейшее углубление общецивилизационного кризиса находит своё отражение во всех основных сферах жизнедеятельности человечества и ставит его перед реальной угрозой самоуничтожения. В основе кризиса лежит неразрешимое противоречие между скачкообразным ростом технических возможностей цивилизации за ничтожный по историческим меркам период (научно-техническая/информационная революция) и адаптивными способностями человека и общества. В результате произошедшего технологического сдвига в развитии производительных сил человечество вышло на тот уровень, когда оно, с одной стороны, смогло обеспечить принципиально иные условия своего существования и новое качество жизни, а, с другой, создало ситуацию, когда результаты его деятельности способны уничтожить не только цивилизацию, но и вообще Землю как пригодную для жизни планету.

На протяжении всего периода исторического развития в силу объективных причин в качестве основной поведенческой модели во всех областях человеческой деятельности закрепилась конкуренция. Конкуренция на межличностном уровне всегда являлась главным двигателем прогресса. В современном обществе она продолжает сохранять своё место в качестве основной парадигмы мышления и действия субъекта. С той разницей, что, если в прошлом она была залогом выживания человеческого рода, то сейчас она превратилась в тормоз его развития  и угрозу его существования, а сама борьба «за место под солнцем» является самым непродуктивным процессом и влечёт за собой колоссальные затраты физической и духовной энергии масс. Ещё более непродуктивные и разрушительные последствия несёт в себе конкуренция как алгоритм действия государств. По нашим оценкам, вследствие конкуренции в настоящее время относительно эффективно используется не более 15-20% всего объёма производительной деятельности. Всё остальное является издержками явной или скрытой конкурентной борьбы. Избыточное потребление и конкуренция являются главными факторами крайней неэффективности современной экономики. Повышение этого показателя хотя бы до 50-60%, что безусловно возможно в рамках нового общества взаимодействия, позволит с огромным запасом прочности решить все социальные и экономические проблемы современности на многие годы вперёд.

В социально-экономическом аспекте ХХ век знаменовал собой завершение «эпохи выживания». Это подтверждается, в частности, тем известным фактом, что в начале прошлого века с учётом существовавшего уровня производительности труда для того, чтобы обеспечить материальные потребности человечества производительным трудом должно было заниматься 95% населения Земли, тогда как в конце века для решения этой задачи достаточно было 15% населения.

Человечество вышло на тот уровень развития технологий, с последствиями применения которых не способна справиться не только человеческая цивилизация, но и регенеративная способность биосферы. Только путём приведения всех этих факторов в состояние баланса можно изменить вектор движения, а это возможно исключительно за счёт перехода от старой парадигмы развития к новой. ХХ век имел все основания стать переходным периодом между эпохой выживания и гипотетической эпохой всеобщего благоденствия. Однако, человечество, проскочив эту историческую развилку, продолжило путь в сторону модели избыточного и несбалансированного потребления.

Упущенной альтернативой является переход от конкурентной парадигмы к новому типу мышления на основе взаимодействия, которое обеспечивало бы кратное повышение эффективности всех глобальных систем и венчалась бы со временем переходом на новую ступень развития, когда материальное в силу своей абсолютной доступности и гарантированности отошло бы на второй план, а его место в ценностной системе человечества заняли бы элементы более высокого порядка. То, что даёт основания видеть в человеке «подобие Божье».

Такой разворот вектора цивилизационного развития возможен только на системной основе через корректировку сознания. Если в результате целенаправленной работы удастся достичь понимания того, что конкуренция как основной тип внутривидового взаимодействия является эффективной только для определённого этапа развития – эпохи выживания, то откроется дорога для перестройки такого взаимодействия на иных принципах. 

Нагерняк Ю.И.