12 дек 2016

Севостьянов В.Л.

«Роль научного сообщества в переходе

от международной конфронтации к сотрудничеству».

 

История свидетельствует: международное научное сообщество играет двоякую роль в периоды обострения напряженности. С одной стороны, ученые активно вовлекаются в разработки, непосредственно связанные с противостоянием государств; с другой стороны, научные работники именно благодаря своей квалификации быстрее других осознают опасности, в результате чего нередко становятся в авангард борцов за мир. Достаточно вспомнить о миротворческой роли Меморандума Б. Рассела - А. Эйнштейна, деятельности Р. Оппенгеймера в США и А. Сахарова в СССР. В разгар холодной войны было сформировано «Пагуошское движение», объединившее в борьбе за мир ряд выдающихся ученых разных стран. Впоследствии опыт его деятельности перенял ряд международных общественных движений специалистов (например, «Врачи без границ»). Их деятельность оказывает глубокое влияние на широкую общественность, заставляет органы государственной власти реагировать соответствующим образом.

Опыт ряда острых политических конфликтов (в частности, Карибского кризиса) показал важность сохранения неофициальных каналов связи государств в таких условиях. «Народная дипломатия» научных сообществ может сыграть тут исключительную роль.  Сейчас контакты ученых  во многом удерживают государства от дальнейшей эскалации политической напряженности. Поэтому чрезвычайно важно сохранять международную научную кооперацию.

По счастью, «сворачивания» научного сотрудничества не происходит, от чем свидетельствует продолжение активного участия отечественных ученых в ряде международных научных мега-проектов ( таких, как «Большой андронный коллайдер», Международная космическая станция и т.д.). Особо следует выделить дальнейшее развитие российско-американского сотрудничества. Проиллюстрировать это можно на примере кооперации в такой «чувствительной» сфере как аэрокосмическая отрасль. Как, известно, США по–прежнему закупают российские ракетные двигатели для своих космических запусков, а большинство титановых деталей фюзеляжей американских гражданских самолетов производятся из российского титана; прочностные расчеты этих лайнеров также выполняются по американским заказам в российских организациях. Так что экономические санкции пока мало сказываются на научно-технических программах.

Без международного научного сотрудничества мировому сообществу не удастся ответить на новые вызовы международной безопасности, связанные с возросшими технологическими возможностями организованной преступности и  террористических формирований. Например, развитие информационно-коммуникационных технологий и Интернета создало целый ряд новых угроз безопасности как в сфере прав человека, так и суверенитета государств.

Российской парламентское экспертное сообщество уделяет большое внимание углублению международного научного сотрудничества. Так, некоммерческое партнерство экспертов Федерального Собрания РФ «Парламентский Центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» организовало и провело при финансовой поддержке межправительственного «Международного научно-технологического центра» ряд международных экспертных совещаний в Государственной Думе. Эти форумы были посвящены наиболее актуальным научным проблемам международной безопасности. В ходе этих форумов были выработаны важные рекомендации как для международных общественных структур, так и для органов власти ведущих держав. 

Севостьянов В.Л.