11 июл 2013

Иванов Игорь Игоревич

(Председатель правления

Молодёжное Объединение SiiN-ЗдесЬ. Таллин, Эстония)

  

«Соотечественники и Россия – пришло время партнёрства»


Запуская программу соотечественников, Россия выбрала китайскую модель – позвать соотечественников вернуться, или хотя бы призвать их вкладывать и развивать историческую родину.

Интересно то, что русские фактически впервые столкнулись с иммиграцией после прихода коммунистов к власти в начале прошлого века. Мы всегда проживали в своей стране и опыт постоянного проживания в другой стране и интеграции в иноземное общество практически отсутствовал. Хотя прожить какой-либо период заграницей считался нормальный и примером тому нередкое пребывание на несколько лет писателей в разные времена.  Фактически ни в одной стране русская община так и не сформировалась, а центром, как-либо объединяющим  мигрантов, стала православная церковь.

Существуют 2 типа русского зарубежья – ближнее и дальнее. Мигранты дальнего зарубежья это уехавшие на заработки и оставшиеся на постоянное проживание. Основная проблема - сохранение русского языка и культуры.

Совершенно иная ситуация у «мигрантов» ближнего зарубежья – ведь в большинстве своём они считают что это не они уехали, а Родина от них, и актуальны вопросы полноправного участия в социокультурной жизни от сохранения школ с русским языком обучения до представительства в органах власти.

Тем не менее, русские заграницей являются визитной карточкой России, именно глядя на них, формируется своё представление о стране.

Моя первая организация – Молодёжное Творческое Объединение Вариа Арт занималось благотворительностью: работало с детским домами организовывая различные эстафеты, конкурсы и мероприятия, работало с «трудными подростками». Стало инициатором появление ученических самоуправлений русских школ. Верхом признания Вариа Арт стали публикации в рекламных материалах  эстонского агентства основной общеевропейской молодёжной программы «Молодёжь Европы» (ныне «Молодёжь в действии/Youth in action) в которой деятельность организации выставлялась как успешный пример молодёжной работы. В конце концов, подняли тему независимых молодёжных центров, в результате чего был открыт первый «Открытый молодёжный центр», сейчас это целая сеть молодёжных центров по всей стране.

Спустя несколько лет я зарегистрировал Молодёжное Объединение SiiN-ЗдесЬ с целью объединить русскую молодёжь и «увести с улиц». Появились различные программы и фонды по поддержке молодёжной работы. SiiN-ЗдесЬ  - всеэстонская неполитическая некоммерческая организация русскоговорящей молодёжи и выступает за

- признание культурного многообразия,

- равенство и универсальность прав человека – каждый равен в достоинстве и правах независимо от происхождения

- участие молодёжи во всех сферах общественной жизни и процессах принятия решений, которые непосредственно её касаются. Участие молодёжи  является первым шагом в создании демократического общества путём получения молодёжью практического опыта, что создаёт возможности для принятия молодыми людьми на себя ответственности за развитие общества и справедливости в отношениях поколений.

В своей работе используем методы неформального образования, «учимся действуя»(«learning by doing»), workshop, работы в команде, поддерживаем и реализуем проекты молодёжных инициатив, организуем конференции, семинары, акции, флэш-мобы, побуждаем молодых высказывать собственные взгляды и искать своё решение проблем.

Мы активно сотрудничаем с паневропейскими организациями, представляя интересы русской молодёжи Эстонии в европейских структурах:

YEN – Youth of European Nationalities http://www.yeni.org

ENAR – European Network Against Racism http://www.enar-eu.org/en/

UNITED for Intercultural Action http://www.unitedagainstracism.org/

MoE – Minority of Europe http://www.moe-online.com/

EVEK - Палата Национальных Меньшинств Эстонии http://www.evek.ee/

Входили в Эстонский национальный комитет Кампании «Все различны – все равны» http://www.entk.ee/?id=26 и Эстонский Союз Молодёжных Объединений www.enl.ee

Мы стали первой организацией представившей русскую молодёжь и их интересы (русских в Эстонии 26%, всего национальных меньшинств 32%) в Союзе молодёжный организаций Эстонии(ENL). Наши представители входили в молодёжные структуры на различных уровнях. 2 года потребовалось для того чтобы убедить коллег, руководителей крупнейших организаций Эстонии, в необходимости переводить все материалы на русский язык.

Мы также стали первой организацией представившей русских в европейской сети «Молодёжь народностей Европы»(YEN) являющейся молодёжным крылом FUEN – являющимся высшим консультативным органом по вопросам национальным меньшинств Совета Европы. На мероприятиях мы рассказывали о том как и чем живут русские. И европейцы принимали нас очень тепло – ведь мы теперь партнёры по ЕС, мы «свои».

Мы живём в век представительской демократии и быть представленными  во всех структурах острая необходимость.

Апрельские события 2007 года (перенос памятника освободителям Таллина от фашизма) внесли серьёзные изменения в работу нашей организации. Оказалось, что в Эстонии наказуема инициатива, исходящая от русской молодёжи и отстаивая демократические принципы можно легко впасть в немилость чиновников. Поводом для этого послужило обвинения Марка Сирыка, активного члена нашей организации, в организации массовых беспорядков, он был арестован и отправлен в тюрьму. Зная, что он не был на улицах и не участвовал в беспорядках и со слов матери готовился накануне к выпускному экзамену и специально лёг пораньше, чтобы выспаться, мы выступили в его защиту. Пресса пестрела сообщениями о том, что за 2 недели до событий Марк стал комиссаром антифашистского движения «Наши».

Многие эстонские коллеги советовали нам исключить из членов Марка Сирыка, но мы отвечали, что в развитых странах существует презумпция невиновности, и пока его вина не доказана, этого не сделаем.

9 мая новый министр образования Тынис Лукас(от националистической партии IRL) в 4 часа после полудня подписал приказ о лишении нас годовой дотации для крупных организации. По правилам, декларировать программу действий за год, а получение финансов происходит лишь в мае текущего года, но при этом всю задекларированную программу необходимо выполнять в полном объёме. Таким образом, мы потеряли уже потраченных 7,500 евро.

Мы подали в суд и выиграли, но уже на следующий день газеты опубликовали заявление министра о том, что мы потеряем дотацию в любом случае. Была назначена государственная инспекция, которая проверяла всё от финансов до самой деятельности. Наконец, комиссия выяснила, что шумиха вокруг организации привела к оттоку членов и потребовали предоставить заявления на вступление в организацию и списки членов. На тот момент многие вышли из организации, мы не смогли предоставить список в 500 членов, минимально необходимых для получения госдотации.

Для вызволения из тюрьмы Марка Сирыка мы связались с руководителями российского движения  «Наши» Василием Якименко и предложили ему один вариант спасения теперь же их именитого нового комиссара – я с коллегой поедем на высокоприоритетную встречу ОБСЕ, и на всех круглых столах будем подымать вопрос освобождения из под стражи юноши. Для поездки мы просили оплатить проезд, проживание и питание на 3 дня, в сумме 2000 евро. Гарантий успеха никаких, но игнорировать нарушение конвенции защиты прав ребёнка не по правилам. Договорились.

Съездили, на успех сильно не надеялись, особенно после того как этой же встрече случайно не оказалось переводчика для официального представителя России, который зачитал для европейцев свой доклад на русском. А через три дня после возвращения, Марка Сирыка срочно перевезли из тартуской тюрьмы в Таллин и освободили из-под стражи. При этом опять же с нарушениями протоколов – даже забыли известить адвоката, он узнал об этом из уст защищаемого звонившего уже из дома, видно очень торопились.

Обрадованные этим событием уже на следующий день позвонили Якименко, но в ответ услышали, что он не собирается компенсировать затраты на поездку.

В России после эстонских событий заговорили о соотечественниках с новым рвением. Стали собирать большие собрания. Стали появляться тематические фонды. Первый из них фонд Русский мир призванный продвигать русский язык поддерживать различные языковые курсы. Здорово, но в ближнем зарубежье на языке говорят. Острее вопрос социализации.

Часто мы слышим, что, мол, наша страна в Евросоюзе где полно фондов, мол пишите проекты. Мы всё время работали по проектной системе, получая финансирование, как от местных властей, так и из различных европейских фондов. Но всё резко изменилось после апрельских событий, начиная с того, что меня уволили со дня с основного места работы, кончая тем, что Эстония как страна член Евросоюза имеет представительство всех структур, в том числе и фондов и соответственно сначала местные просматривают проекты и только потом отправляются на просмотр в «центр». Ярким примером является наш проект, поданный в программу «Молодёжь в действии», где один из приоритетов поддержка национальных меньшинств не владеющем на достаточном уровне государственным языком. В описании мы прописали, что в Эстонии проживает 132 национальных меньшинства бытовым языком общения которых является русский, на что получили отказ с объяснением «в связи с тем, что проект направлен на одну национальность».. Русский язык уже национальность!!!

Это неудивительно, ведь программу курирует министерство образования, а министром уже много лет ставят представителя националистической партии IRL. Это та самая партия, которая в 90-х шла на выборы с лозунгом «Очистим плац!».

Фактически быть русским, гордиться этим и говорить об этом равносильно партизанскому сопротивлению, пресса постоянно называет русскоговорящих пятой колонной Кремля. Быть же эстонцем означает выполнить 3 главных условия: говорить по-эстонски (везде и даже между собой), признавать оккупацию Эстонии и ненавидеть Россию. Только представьте, как на фоне этого звучат заявления наших молодых: «Мы из Эстонии, но мы русские». Многие европейцы считают национальностью своё гражданство.

Политика вытеснила нашу молодёжную организацию из молодёжной работы в маргинальное поле. Весь наш многолетний опыт не востребован. Наши 13-летние воспитанники, состязаясь с 18-летними, в турнирах по дебатам выходили в финал, надеюсь, вы представляете разницу в уровне развития этих возрастных категорий. Наши активисты участвовали в различных круглых столах, молодёжных парламентах и продвигали активную молодёжную работу. Но продвинутые русские молодые с активной гражданской позицией в Эстонии не нужны.

Сейчас растёт поколение ни разу не бывавшее в России и сформировавшее своё отношение по новостным страшилкам. Слетать из Таллина туда-обратно в Берлин стоит от 40 евро, на поезде в Москву купе 230 евро, да ещё и визу делать. Включив телеканал Russia Today полдня можно смотреть непонятные передачи о развивающихся африканских странах. Какое же представление о России может сложиться у русской молодёжи зарубежья?

Неоднократные попытки найти постоянных партнёров в России оказались тщетными, фактически все молодёжные организации являются подразделениями политических партий. Гражданское общество не сформировалось.

Получается ни там, ни тут нет места, где нас ждут. А мы ж служить-то рады, да прислуживаться тошно. Мы готовы и желаем быть партнёрами во всех сферах. Например, опыт нашей организации в международной деятельности может послужить прекрасным образцом  или даже моделью деятельности. А вовлечение в различные российские программы позволит вырастить новое поколение русских с высокоподнятой головой и сформировать гражданское общество.

Россия должна перестать видеть в соотечественниках попрошаек и начать видеть в нас партнёров. У нас много знаний и умений, и для Европы мы русские, но «свои», европейские.

Иванов Игорь Игоревич